POLA PIKIR MAKANAN SEHAT
Healthy Food
Makanan
sehat (Healthy Food) dikategorikan sebagai makanan yang mengandung zat gizi yang baik, dan
memenuhi kebutuhan tubuh seseorang. Jadi makanan sehat sangat tergantung pada
karakteristik dari orang tersebut laki-laki, perempuan, usia tua, usia muda,
ada penyakit, tidak ada penyakit, allergic, dan lain-lain. Makanan sehat umumnya
dapat kita ciptakan sendiri, disesuaikan dengan kebutuhan tubuh kita. Namun secara
umum kita dapat menerapkan pola mengkonsumsi makanan sehat. Pola makanan sehat
itu sendiri adalah mengkonsumsi makanan dalam bentuk sebenar-benarnya makanan
itu, atau dengan kata lain bentuk alami makanan itu sendiri.
Sebagai
gambaran bahwa angka harapan hidup di Negara Asia cenderung lebih tinggi
daripada kawasan benua lainnya, contohnya seperti di Negara jepang dan korea. Diketahui
hal tersebut salah satunya dipengaruhi oleh kebiasaan makan para warga di Negara-negara
tersebut yang diketahui memiliki pola makan yang sehat. Dimana kebiasaan ini
merupakan kebiasaan yang telah mengakar sejak dahulu dalam kehidupan mereka,
yang mulanya hanya bertujuan untuk mensyukuri segala hasil bumi yang
didapatkan, dan bagaimana mengolah dan mengkonsumsi makanan secara alami dan segar
justru mengembangkan kebiasaan ini sebagai sebuah pola pikir makanan sehat. Kebiasaan
tersebut salah satunya meliputi kebiasaan mengkonsumsi makanan secara alami
sepert mengkonsumsi makanan, dan sayuran secara alamai tanpa diolah(dimasak,
dikukus, ataupun digoreng) terlebih dahulu, kebiasaan bercocok tanam dengan
teknik alami (bebas dari penggunaan bahan kimia), dan proses pengolahan makanan
yang sangat terjaga (pengolahan makanan yang paling umum adalah dengan cara
dikukus) adalah teknik paling aman untuk mengkonsumsi makanan enak, segar, dan
sehat bagi mereka. Di kedua Negara ini juga sangat pantang untuk mengkonsumsi
makanan dengan kadar minya tinggi, makanan yang mengandung minyak tinggi justru
dianggap sebagai makanan “Jahat” dan itu terbukti.
Oleh
karena itu kenapa tidak untuk mengkonsumsi makanan secara alami dan segar,
sebagaimana bentuk alamiah makanan tersebut diperoleh. Karena dengan menerapkan
pola pikir makanan sehat akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita antara
lain dapat mengurangi resiko penyakit degenerative, resiko pengkonsumsian zat
makanan berbahaya yang mengkontaminasi makanan saat diolah, mengurangi
efisiensi waktu saat mengolah makanan, tubuh enjadi lebih sehat karena tidak
terpapar zat berbahaya, dapat menikmati makanan dengan lebih baik(dalam bentuk alami).
Selain itu mengingat saat ini banyak resiko yang tidak terduga serta keamanan
bahan makanan yang dikonsumsi, sebaiknya makanan yang akan dikonsumsi harus
benar-benar dijamin kebersihannya sebelum
diolah dan dikonsumsi, mengingat paparan kontaminasi yang bisa berasal
darimana saja dan sulit untuk dikontrol secara langsung.
Komentar
Posting Komentar