POLA PIKIR MAKANAN SEHAT

Healthy Food
Makanan sehat (Healthy Food) dikategorikan sebagai makanan yang mengandung zat gizi yang baik, dan memenuhi kebutuhan tubuh seseorang. Jadi makanan sehat sangat tergantung pada karakteristik dari orang tersebut laki-laki, perempuan, usia tua, usia muda, ada penyakit, tidak ada penyakit, allergic, dan lain-lain. Makanan sehat umumnya dapat kita ciptakan sendiri, disesuaikan dengan kebutuhan tubuh kita. Namun secara umum kita dapat menerapkan pola mengkonsumsi makanan sehat. Pola makanan sehat itu sendiri adalah mengkonsumsi makanan dalam bentuk sebenar-benarnya makanan itu, atau dengan kata lain bentuk alami makanan itu sendiri.
Sebagai gambaran bahwa angka harapan hidup di Negara Asia cenderung lebih tinggi daripada kawasan benua lainnya, contohnya seperti di Negara jepang dan korea. Diketahui hal tersebut salah satunya dipengaruhi oleh kebiasaan makan para warga di Negara-negara tersebut yang diketahui memiliki pola makan yang sehat. Dimana kebiasaan ini merupakan kebiasaan yang telah mengakar sejak dahulu dalam kehidupan mereka, yang mulanya hanya bertujuan untuk mensyukuri segala hasil bumi yang didapatkan, dan bagaimana mengolah dan mengkonsumsi makanan secara alami dan segar justru mengembangkan kebiasaan ini sebagai sebuah pola pikir makanan sehat. Kebiasaan tersebut salah satunya meliputi kebiasaan mengkonsumsi makanan secara alami sepert mengkonsumsi makanan, dan sayuran secara alamai tanpa diolah(dimasak, dikukus, ataupun digoreng) terlebih dahulu, kebiasaan bercocok tanam dengan teknik alami (bebas dari penggunaan bahan kimia), dan proses pengolahan makanan yang sangat terjaga (pengolahan makanan yang paling umum adalah dengan cara dikukus) adalah teknik paling aman untuk mengkonsumsi makanan enak, segar, dan sehat bagi mereka. Di kedua Negara ini juga sangat pantang untuk mengkonsumsi makanan dengan kadar minya tinggi, makanan yang mengandung minyak tinggi justru dianggap sebagai makanan “Jahat” dan itu terbukti.

Oleh karena itu kenapa tidak untuk mengkonsumsi makanan secara alami dan segar, sebagaimana bentuk alamiah makanan tersebut diperoleh. Karena dengan menerapkan pola pikir makanan sehat akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita antara lain dapat mengurangi resiko penyakit degenerative, resiko pengkonsumsian zat makanan berbahaya yang mengkontaminasi makanan saat diolah, mengurangi efisiensi waktu saat mengolah makanan, tubuh enjadi lebih sehat karena tidak terpapar zat berbahaya, dapat menikmati makanan dengan lebih baik(dalam bentuk alami). Selain itu mengingat saat ini banyak resiko yang tidak terduga serta keamanan bahan makanan yang dikonsumsi, sebaiknya makanan yang akan dikonsumsi harus benar-benar dijamin kebersihannya sebelum  diolah dan dikonsumsi, mengingat paparan kontaminasi yang bisa berasal darimana saja dan sulit untuk dikontrol secara langsung.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Audit, Sertifikasi, dan Akreditas apa Bedanya?

Mengenal Tentang MUN "Model United Nations"

MENTAL BLOCK